منتدى شباب اسوان شبــــــــــــــــاب بيــــــــــــــــك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى شباب اسوان شبــــــــــــــــاب بيــــــــــــــــك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مصطلحات المطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وشوشنى
مشرف
مشرف
وشوشنى


انثى عدد الرسائل : 24
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 21/09/2008

مصطلحات المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات المطبخ   مصطلحات المطبخ Emptyالأربعاء سبتمبر 24, 2008 3:14 am

مصطلحات الطبخ ومعانيها



تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى تكون غائبة عنا وشكرا.
معناه المصطلح الصورة

معكرونة أعواد اسباجيتي
تكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق وتكون كاملة غير مكسرة ومكتوب عليها بالباكستاني ويوجد منها أسماء كثيرة أشهرها (أحمد) الشعيرية الباكستانية
الراشي وهو عصارة حبوب السمسم الطحينية
المشمش المجفف القيسي
ورق قصدير المنيوم
المكسرات والحلويات من الفواكه المجففة الياميش
أرضي شوكي أو خرشوف ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنون انكينار
فلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حار بابريكا
بسلة أو جلبانة (المغرب) بازيلاء
فول (العراق) باقلاء
القرنبيط الأخضر بروكلي
بطاطس، بطاط بطاطا
البطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح، أما في المغرب فيسمى الدلاح بطيخ
خبز جاف مطحون بقسماط
رجلة بقلة
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء بقلة
طماطم أو قوطة (أوطة) بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض بهارات بيضاء
حمر أو صبار تمر هندي
بريد توست
طون تونة
جبنة بالقشطة جبنة طرية غير مالحة
جلو جلي
قريدس، روبيان جمبري
عين الجمل ، الكركاع (المغرب) جوز
كوك (المغرب) جوز هند
ريحان، Bazil حبق
لبن (مصر) حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط حمَام مائي
بيكنج باودر خميرة كيماوية
عدس دال
طحين دقيق
حلاوة الطحينية رهش
زبادي روب
كشمش زبيب
جينجر زنجبيل
سمسم زنجلان (المغرب)
قرنبيط أو قنبيط أو الشفلور زهرة
كلماري، ويسمى أيضاً حبًار أو خثاق، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض. سبيط
سكر بودرة سكر كلاصي
مسحوق أحمر خمري حامض سماق
جلجلان سمسم
سميت سميد
كمون سنوت
حبة البركة سويدة
الشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمرا شبت
القاقون أو البطيخ الأصفر شمام
بنجر شمندر
الحلوة، البسباس (في الجزائر) شومر
تمر هندي صبار
معجون طماطم ، رب البندورة صلصة طماطم
خيار طويل (الكويت) طروح
دجاجة فرخة
فراولة فريز
عش الغراب ، مشروم فطر
كماة، كماء، نبات الرعد فقع
طعمية فلافل
فليفلة حلوة فلفل رومي
سرطعون البحر قبقب
دارسين قرفة
مسمار قرنفل
شيرة أو شربات قطر
كراث كرات
كوارع كراعين
غجر كركديه
هرد، العقدة الصفراء كركم
شبرم كزبرة جافة
الكستناء أو الكستنة أو أبو فروة أو الشاه بلوط أو القسطل أو القسطلة كلها مرادفات لثمرة الكستناء كستناء
بصل مقلي بسمن أو زبدة كشنة
اجاص أو انجاص كمثرى
زبادي لبن
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان لبنة
شلغم لفت
ملفوف لهانة
مسكة حرة مستكة
مسلوق ومصفى مشخول
مطبوخ على البخار مفور
كرنب ملفوف
صلصلة السمك مهياوه
قصعين ميرامية
جوز الهند نرجيل
حبهان هيل
ورق موسى ورق الغار
ورق اللوري ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له يحمس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى عبيد
admin
مصطفى عبيد


ذكر عدد الرسائل : 37
العمر : 36
العمل/الترفيه : تصفح الانتر نت
المزاج : عالي جداااااااااااااااااااا
تاريخ التسجيل : 14/09/2008

مصطلحات المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: متميزة دائما يا سمر   مصطلحات المطبخ Emptyالأربعاء سبتمبر 24, 2008 2:35 pm

كما تخيلناكي نشيطة فعلا يا سمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shababaswan.alafdal.net
بنــ كلابشه ــت
مشرف
مشرف
بنــ كلابشه ــت


عدد الرسائل : 15
تاريخ التسجيل : 23/09/2008

مصطلحات المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات المطبخ   مصطلحات المطبخ Emptyالأحد سبتمبر 28, 2008 2:42 am

مشكوووووووووووووورة على الحاجات الحلوة دى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب اسوان شبــــــــــــــــاب بيــــــــــــــــك :: عالم بنات × بنات-
انتقل الى: